Главная / Новости / Розничная интернет-торговля алкоголем может быть лицензирована

Розничная интернет-торговля алкоголем может быть лицензирована


20.10.2015

Роскомнадзор получит право блокировать сайты интернет-торговцев, не имеющих таких лицензий, - соответствующие нормы будет содержать новая редакция законопроекта, который комитет по экономполитике рекомендовал авторам.
Розничная интернет-торговля алкоголем может быть лицензирована

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский намерен внести в Госдуму законопроект, который предусматривает лицензирование продавцов, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией через интернет.

Росалкогольрегулирование будет вести реестр таких организаций, а Роскомнадзор получит право блокировать сайты интернет-торговцев, не имеющих таких лицензий, — соответствующие нормы будет содержать новая редакция законопроекта, который в четверг комитет по экономполитике рекомендовал авторам, в том числе Звагельскому, доработать до рассмотрения в первом чтении.

Первоначальная редакция документа устанавливала полный запрет на розничную интернет-торговлю алкоголем.

Позиция Звагельского

Звагельский пояснил на заседании комитета, что путем "очень долгих переговоров", в том числе с правительством, авторы законопроекта "пришли к выводу", что "добросовестная" интернет-торговля может существовать, но ее надо ввести "в цивилизованное русло". Он предположил, что лицензии получит незначительное количество таких организаций, поскольку лицензионные требования будут очень жесткие.

"Это то, с чем сегодня согласилось и правительство, и, в общем-то, мы тоже считаем, что это единственно правильный способ", — добавил депутат. Организации, торгующие алкоголем в интернете без лицензии, будут подпадать под действие Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса.

"Что касается интернет-магазинов, там все очень просто. У нас уже существует закон о блокировке сайтов, которую можно мгновенно делать. То есть блокируются сайты и, соответственно, если находятся бенефициары, то заводятся административные и уголовные дела", — продолжил зампред думского комитета.

Сомнения коллег

Некоторые члены думского комитета выразили недоумение тем, что фактически меняется концепция законопроекта, поскольку вместо запрета разрешается торговля алкоголем через интернет.

Другой зампред комитета по экономполитике — Виктор Климов — напомнил, что ранее депутаты "очень активно, громко и торжественно бились" за то, чтобы запретить торговать алкоголем после десяти часов вечера, и чтобы его не продавали несовершеннолетним.

При интернет-торговле запрет на ночную продажу алкоголя "становится просто не администрируемым" и легко обходится, считает он. Например, когда деньги получаются в два часа ночи, а чек пробивается в десять часов утра. "Хорошо или плохо, но точно понятно, что этот запрет становится проблемно администрируемым", — уверен депутат.

Ответ на возражения

"Все равно это будет нелегальный сектор, а бороться сегодня с нелегальным сектором в интернете крайне сложно, поэтому лучше это узаконить", — отреагировал Звагельский. Что касается опасений, что через интернет будут в ночное время торговать и продавать алкоголь несовершеннолетним, то, по его словам, "это и происходит сегодня, и это пресечь мы не можем никак".

Кроме того, никто не запрещает ночью употреблять алкоголь в предприятиях общепита. "Разница между тем, что кто-то пойдет в предприятие общепита, выпьет там или купит бутылку и отнесет ее домой, и интернет-торговлей, в принципе, небольшая. Нам главное, чтобы это не приобрело такой производственно-массовый характер", — заявил парламентарий.

Вместе с тем, депутат считает, что ночная торговля алкоголем в интернете, и, в частности, несовершеннолетним, не будет носить массовый характер.

"Рисковать лицензией и всем остальным из интернет-торговцев для того, чтобы продать бутылку водки ночью несовершеннолетним, мало кто будет, потому что это же легко проверяется, и под видом несовершеннолетнего может быть кто угодно. Завтра возьмут и просто это предприятие закроют раз и навсегда", — уверен Звагельский.

ria.ru

Возврат к списку

Обратный звонок

close

Отправить

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Задать вопрос

close

Отправить

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения